深圳风采2019072 > 看歷史 > 歷史戰爭 > 戰史資料 > 三藩之亂三藩為什么失敗?

福彩深圳风采:三藩之亂三藩為什么失敗?

山南慕北 2015-09-22 10:44:06
平定三藩之亂要圖

平定三藩之亂要圖
  三藩之亂是指平西王吳三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠,三位藩王引起的叛亂,最終清軍取得了戰爭勝利,平定了三藩之亂。那么這場戰役中三藩為何失敗?
  一、政治上
  1.不善于利用民心,變統治階級內部矛盾為反抗異族統治的矛盾。吳三桂在起兵數月后的1674年伊始,正式稱“周王”,廢棄康熙年號,稱周王元年,改元“利用”。拋棄明朝旗號,讓那些思念故明的人寒了心,在原明朝的部分士大夫中引起了消極反響,甚至把他看成是一個野心勃勃的篡逆者。三桂很希望得到這部分人的支持,可是他們不愿跟他合作。就是在響應他叛亂的一些高級軍政官員中,也產生了不滿情緒。但吳三桂認為奪天下,不是靠一個空頭名號,而是要靠自己的實力。忘記了“名不正則言不順,言不順則事不成”的儒家古訓。
  2.缺乏遠大的政治目標。吳三桂在軍事鼎盛時期,幻想與清廷“裂土議和”,意圖割據江南,甚至賄買五世達賴從中斡旋,代為懇請。三桂此舉,無疑是違背歷史潮流的。
  3.缺乏眾望所歸、政治威望高的領導人。吳三桂在明背明,事清叛清,政治立場的反復不定為世人所詬病。耿精忠就更不用提,與鄭經的軍事聯盟,維持數月便告破裂。耿嘗以盟主自居,向鄭經發號施令,封鄭經為“大將軍”,派人送去敕印。鄭經不屑:“靖南王乃食清朝的俸祿,且系明朝叛逆,為何封我鄭經”!
  二、軍事上
  1.起兵倉促,準備不足,對形勢的估計也有偏差。雖然清廷軍事上毫無準備,但清廷擁有的戰爭資源畢竟非三桂區區兩省能比。三桂認為康熙年幼,低估了其能力和鎮壓叛亂的決心,他幻想“裂土議和”被拒就是例證。在對待兩廣方面,其部將馬寶請求自任兩廣方面的軍事,率部取兩廣,而三桂卻說:“一辯士口舌可下,不煩兵,已遣人矣。”。但事實并非如其想像那般。
  2.軍事上的保守主義。吳軍在戰爭初期,一路勢如破竹,進至松滋后,舉足即可渡江。而吳三桂卻未采納部下“宜疾行渡江,全師北向”或“直下金陵,扼長江,絕南北運道”、“出巴蜀,據關中,塞肴、函自固”的建議,而是“屯松滋,與勒爾錦夾江而軍,相持,皆不敢渡江決戰”吳軍初至松滋時,江北清軍未集,如能迅速渡江,獨占長江之險,軍事主動權穩操在手,并在政治上進一步擴大影響,動員江北乃至黃河流域的漢官漢將參加,清廷將無法收拾局面,勢必繼續退至黃河北岸,以圖固守。但吳軍進至松滋,屯駐三個多月,卻未前進一步。
  俗話說:江湖越老,膽子越小。軍事上的保守主義,沒能“宜將剩勇追窮寇”,是吳三桂犯的戰略上的致命錯誤。吳軍勢單,宜行速戰速決,不給清軍喘息的機會。稍有遲緩,讓清廷從容部署,它的戰爭資源調動起來,潛力是巨大的。坐失良機,讓吳至死未過長江。也因為這個錯誤,埋下了吳軍失敗的伏筆。
  3.反清力量各自為戰,缺乏統一調度。這就為清軍各個擊破提供了可能。事實上,康熙正是利用各地叛軍的各自為戰,對各軍極力拉攏利誘,孤立吳三桂,最終達到了各個擊破的目的。

日期選擇

一周熱門

查看更多