深圳风采2019030:三藩之亂
1673年—1681年

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 三藩是指平西王吳三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠。1681年,清軍進入云貴省城,吳世璠自殺,歷時8年的三藩之亂被平定。對于清廷來說,是確立穩定的皇朝統治的標志。

中文名稱:三藩之亂 參戰部隊:清朝、三藩勢力 戰爭結果:清軍大勝,三藩之亂終告平定

時  間:1673年—1681年 地  點:中國南方、西南地區 人  物:康熙 吳三桂 尚可喜 耿精忠 

  清廷撤藩
  康熙帝決定撤藩三藩。早在順治死時,吳三桂擁兵北上入祭,兵馬塞途,居民走避,清廷恐吳三桂生變,命其在城外張棚設奠,禮成即去。康熙帝親政數年,深知朝廷中外之利害和前代藩鎮之得失,曾說:“朕聽政以來,以三藩及河務、漕運為三大事,夙夜厪念,曾書而懸之宮中柱上。”[康熙六年,吳三桂以目疾請解除總管云貴兩省事務,以相試探??滴醯勖?a href="//www.mbfuy.com/people/201508/10896.html" target="_blank" class="keylink">吳三桂將所管各項事務交出,責令云貴兩省督撫管理。云貴總督卞三元、提督張國柱、李本深合詞請命平西王仍總管滇黔事務??滴醯垡哉展宋餿鶘硤邐磧?,予以拒絕。
  1673年(康熙十二年)三月,平南王尚可喜疏請歸老遼東,留其子尚之信繼續鎮守廣東。經戶、兵兩部和議政王貝勒大臣集議,認為如果尚之信擁兵留鎮廣東,跋扈難制,康熙帝遂詔令盡撤全藩。吳三桂和耿精忠得知不能自安,在同年七月先后疏請撤兵,以試探朝廷意旨。經戶、兵二部確議,吳三桂及所部五十三佐領官兵家口應俱遷移。疏下議政王大臣會議,大學士索額圖、圖海等多以為三藩不可遷移。惟有刑部尚書莫洛、戶部尚書米思翰、兵部尚書明珠等力請徙藩??滴醯墼倜檎醣蠢沾蟪技熬徘淇頻闌嵬芬?,畫一具奏。諸王以下所見不一,仍持兩議??滴醯劭悸塹椒蚓夢罩乇?,勢成尾大,非國家之利;又以為吳三桂之子,耿精忠諸弟都宿衛京師,諒吳、耿二人不能發動變亂。遂下令三藩俱撤還山海關外。
  吳三桂、耿精忠疏請移藩,實迫于形勢,并非本意。吳希冀朝廷慰留,如明代沐英世守云南之先例。及撤藩命下,愕然失望,遂與其心腹聚謀,暗中部署兵馬,禁遏郵傳,只許入而不許出,并勾結他省舊部,又與耿精忠聯絡應和,準備叛亂??滴跏臧嗽慮逋⒚癲渴湯燒芏系雀霸頗?,戶部尚書梁清標等赴廣東,吏部侍郎陳一炳等赴福建,各持敕諭,會同該藩及督撫商榷移藩事宜。九月,清廷命陜西總督鄂善總督云南軍務,寧夏總兵官桑額提督云南軍務。此時吳三桂與其黨正日夜加緊密謀。侍郎哲爾肯、學士傅達禮等既至云南,催促起行。吳三桂表面拜詔,而屢遷行期,反謀益急,而難于舉兵之名。欲立明朝后裔以號召天下,但緬甸之役及殺害永歷帝無可自解;欲行至中原據腹心之地舉兵,又恐日久謀泄。是年十一月,吳三桂起,殺云南巡撫朱國治,拘捕了按察使以下不順從的官員,發布檄文,自稱“原鎮守山海關總兵官,今奉旨總統天下水陸大元帥,興明討虜大將軍”。佯稱擁立“先皇三太子”,興明討清,蓄發,易衣冠,傳檄遠近,致書平南、靖南二藩及各地故舊將吏,并移會臺灣鄭經,邀約響應。云南提督張國柱、貴州巡撫曹申吉、提督李本深等隨吳三桂反。云貴總督甘文焜在貴州聞變,馳書告川湖總督蔡毓榮,急走至鎮遠,被副將江義以兵包圍,甘文焜自殺,三藩之亂由此開始。
  自1673年(康熙十二年)十一月二十一吳三桂起兵叛亂。至1681年(康熙二十年)十月二十九吳世璠自殺,清軍進入昆明,三藩之亂歷時八年。其演變過程,大致可分為三個階段。
  起兵江南
  1673年(康熙十二年)十一月至十五年四月。戰亂不斷擴大,吳三桂兵出三貴,進據湖南澧州、常德、岳州、長沙;清軍云集荊州、武昌、宜昌,但不敢渡江攖其鋒。孫延齡叛于廣西,羅森、鄭蛟麟、吳之茂叛于四川,耿精忠叛于福建,臺灣鄭經渡海進兵福建漳州、泉州和廣東潮州,提督王輔臣又叛于寧羌,擊殺清陜西經略莫洛。四方震動,人心動搖??滴醯塾漬?,經議政內大臣密議諫止。清軍東征西討,顧此失彼。隨后尚之信又叛于廣東,總督、巡撫俱附之,清廷增兵兩江。
  天下響應
  清政權統一大陸后,民族矛盾在全國范圍內依然普遍存在;階級矛盾這時已成為社會的主要矛盾;統治階級內部矛盾也繼續存在。因此,當吳三桂剛一舉起反清旗幟,明皇室以及鄭經集團、部分漢宮、漢兵和少數民族上層人士,一些地區的農民、奴仆都迅速做出反應。
  此外,三藩舉起反清旗幟后,四川的幾個土司、苗民、察哈爾蒙古布爾尼、青海墨爾根臺吉等少數民族也相繼響應。
  相持階段
  1676年(康熙十五年)五月至十七年七月。以王輔臣敗降平涼為轉機,形勢向有利于清軍發展。隨后,因鄭經部爭據福建漳、泉、興、汀等地,耿精忠腹背受敵,倉促撤兵請降。尚之信也相繼投降。孫延齡又被吳世璠殺于桂林。于是,清軍集中兵力進逼長沙、岳州,吳三桂聚眾固守。兩軍在江西吉、袁二州、廣東韶關、永興和廣西梧、潯二州及桂林等湖南外圍要地反復爭奪。清軍將帥每多觀望,曠日糜餉,在軍事上仍處于相持階段。
  平定云南
  1679年(康熙十七年)八月至二十年十月。1673年(康熙十七年),年已七十四歲的吳三桂在衡州稱帝,國號大周,但未能改變叛軍的困境。同年秋,吳三桂病死,形勢陡變。叛軍無首,眾心瓦解。其孫吳世璠繼承帝位。清軍趁機發動進攻,從此叛軍一蹶不振,湖南、廣西、貴州、四川等地逐步為清軍攻陷。但馬寶、胡國柱等叛軍仍困獸猶斗,節節頑抗;滿洲將帥仍多遷延,以致時逾兩年,清軍才進逼云南,康熙二十年底,圍攻省城昆明。吳世璠勢窮自殺,余眾出降,三藩之亂終告平定。