深圳风采2019029:澎湖海戰
1683年7月10日—16日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 澎湖海戰是清康熙收復澎湖、臺灣,統一中國領土的作戰。澎湖被占領后,鄭氏王朝已無力抵抗清軍,只得投降,結束在臺灣歷經22年的統治,臺灣也因此成為清朝的領土。

澎湖海戰

中文名稱:澎湖海戰 參戰部隊:清朝;明鄭 戰爭結果:清朝獲勝,將臺灣納入統治版圖

時  間:1683年7月10日—16日 地  點:澎湖 人  物:施瑯 藍理 劉國軒 

  康熙二十二年六月十四日(1683年7月8日),施瑯從銅山島出發,姚啟圣也撥3000人同施瑯出征(清軍24000人,大鳥船70艘、趕繒船103艘、雙帆居船65艘)。十五日(9日)鄭軍哨船發現清軍已到花嶼、貓嶼一帶, 趕緊回報劉國軒,當晚清軍在八罩島過夜。
  十六日(10日)施瑯進攻娘媽宮,以速度快的鳥船當作先鋒。劉國軒讓林升、江勝指揮水軍;邱輝為先鋒,自己在娘媽宮港口督戰。當時受風勢阻擾,清軍不敢前進,只有以藍理為首的7只艦隊突入鄭軍。
  施瑯再派出第二波鳥船部隊,交戰不久后開始漲潮,一些清軍船只被海水沖向岸邊,鄭軍趁勢將艦隊分成兩翼包圍清軍。 施瑯見狀趕緊突入鄭軍,想解救被圍困的船只,卻被林升率軍包圍。施瑯在交戰中被火銃射傷右眼,不過沒有失明; 林升也被大炮打斷左腿。林升負傷讓鄭軍失去指揮,施瑯借機撤離戰場,到西嶼附近的海上休息。
  施瑯于十七日(11日)返回八罩島,八罩島地形險惡,船只遇暴風很容易撞上島邊的暗礁,農歷六月又是容易發生臺風的時節, 施瑯卻很幸運沒碰到臺風。劉國軒得知清軍在八罩島休息,親自進攻卻被施瑯擊退。施瑯趁勢于十八日(12日)先派戰船攻取澎湖港外虎井嶼、桶盤嶼。
  二十二日(16日)早七時,施瑯決定發動總攻擊,將艦隊分成三路進攻,剩下約80艘當后援部隊:
  中路:共有56艘船,分成8隊,每隊有7艘船。由施瑯親自指揮,作為主力進攻娘媽宮。
  右路:共有50艘船,由總兵陳蠎等從澎湖港口東側東蒔攻入雞籠嶼、四角嶼,之后會合中央部隊夾攻鄭軍。
  左路:共有50艘船,由總兵董義等從澎湖港口西側內塹攻入牛心灣,讓鄭軍誤判清軍要在此地登陸。
  天亮前,開始刮起臺風。辰時(7時—9時)受臺風影響,海上吹起西北風,鄭軍順著風勢進攻,一時處于優勢,清將朱天貴被炮擊而死。到了中午,臺風受到赤道鋒面帶的影響,海上開始吹南風,風向轉變成對清軍有利。施瑯命令全軍反攻,順著風勢發射各種火器,并且以數船圍攻鄭軍一船,鄭軍全面崩潰,江勝戰死、邱輝自焚。共斃傷鄭軍12000人,俘5000余人?;骰?、繳獲戰船190余艘。劉國軒眼見大勢已去,率領殘余部隊從北面吼門退往臺灣,澎湖各島鄭軍都向施瑯投降。清軍陣亡329人,傷1800余人,船只無一損失。