深圳风采怎么有八个数:百团大战
1940年8月20日至12月15日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 百团大战是八路军在华北地区发动的大规模进攻战役,此役军民一心、浴血奋战,破坏了日军在华北的交通线,并收复了部分地区,提升了中国共产党和八路军的威望。

中文名称:百团大战 参战部队:八路军、日军 战争结果:严重地破坏了日军在华北的主要交通线

时  间:1940年8月20日至12月15日 地  点:晋察冀边区(河北省、山西?。?/span> 人  物朱德 彭德怀 

  第一阶段(1940年8月20日-9月10日)
  八路军在正太、同蒲、平汉、津浦等主要交通线发动总攻击,重点破坏了正太铁路。经过20天的战斗,预定计划全部完成。正太铁路线的路轨、桥梁、隧道、水塔、车站等均被破坏;平汉、同蒲(北段)、石德、北宁铁路以及主要公路也被切断;华北各交通线陷于瘫痪。在这些战斗中,八路军给敌人以沉重打击;但是,我军计划要拔除的敌据点未能全部拔除。
  第二阶段(1940年9月22日-10月上旬)
  此阶段任务是继续扩大战果,基本方针是继续破坏敌人交通,摧毁深入根据地的某些据点。不过,日军受第一阶段打击的教训,加强了据点的守备,提高了警惕,并继续进行毒气战。同时,日军大量调动、集结,八路军总部判断日军将对我根据地反扑扫荡,遂主动停止对日军的进攻,部署反“扫荡”作战。在这段时间里,晋察冀军区主要进行了涞灵战役,第129师主要进行了榆辽战役,第120师主要破袭了同蒲路。
  第三阶段(1940年10月6日至翌年1月24日)
  此阶段主要任务是反击日伪军的报复扫荡。在这段时间里,八路军先后粉碎了日伪军对太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地的大规模扫荡。平西和北岳两区军民,以内外线相配合,广泛开展游击战,连续伏击、袭击日军后方交通线,迫使日军大部撤退。第120师部队和晋西北地区群众实行空室清野,坚持“区不离区,县不离县”的游击战。同时,破击日军后方交通线,攻击日军修路部队和运输队,共歼日伪军2500余人,迫使日军于1941年1月下旬全部撤出晋西北抗日根据地。
  百团大战中,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。