深圳风采兑奖时间:伊拉克戰爭
2003年3月20日—2011年12月18日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 2003年3月20日,美國以伊拉克藏有核武器、恐怖分子等理由對伊拉克發起戰爭,這次戰爭也稱為“第二次海灣戰爭”。伊拉克戰爭歷時7年多,美國最終也沒有找到大規模殺傷性武器,卻給伊拉克

【伊拉克戰爭】伊拉克戰爭時間_伊拉克戰爭美軍死亡人數

中文名稱:伊拉克戰爭 參戰部隊:美國、英國、澳大利亞、丹麥、波蘭等,伊拉克 戰爭結果:美英聯軍勝,利且推翻了薩達姆政府并在2011年撤出駐伊軍隊

時  間:2003年3月20日—2011年12月18日 地  點:伊拉克境內及其邊境地區 人  物:喬治·布什(小布什),薩達姆·侯賽因 

  開始階段
  戰爭開始階段。美英聯軍從2003年3月20日(伊拉克時間)起向伊拉克發動代號為“斬首行動”和“震懾”行動的大規??障偷孛婀ナ?。布什在戰爭打響后向全國發表電視講話,宣布推翻薩達姆政權的戰爭開始,強調戰爭將“速戰速決”。在這一階段,美英聯軍先后向巴格達、巴士拉、納杰夫、摩蘇爾、基爾庫克、烏姆蓋斯爾等十余座城市和港口投擲了各類精確制導炸彈2000多枚,其中戰斧巡航導彈500枚。與此同時,薩達姆也向全國發表講話,號召伊人民抗擊美國侵略,擊敗美英聯軍。
  僵持階段
  戰爭僵持階段。由于供給線太長和伊拉克方面的抵抗,美英聯軍“速戰速決”的目標未能實現,地面進攻曾一度受阻。伊軍在伊中部的卡爾巴拉、希拉、欣迪耶等地與美英聯軍展開激戰。與此同時,每天都有數百名伊拉克人從約旦等國家返回伊拉克,加入與美英聯軍作戰的行列。
  轉折階段
  戰爭轉折階段。美英聯軍憑借空中優勢和機械化部隊,兵分幾路發起強大攻勢,先后攻陷伊南部巴士拉等重要城市和戰略要地,并對巴格達形成合圍,從而使戰事呈現一邊倒的態勢。2003年4月8日,美軍從北部和南部兩個方向推進到巴格達,并奪取了巴格達東南的拉希德軍用機場。美國坦克開進巴格達,占領了薩達姆城。面對美軍長驅直入巴格達和提克里特,伊拉克領導人號召軍隊和人民對美英聯軍采取“同歸于盡”式的襲擊行動。在勸說百姓與敵人同歸于盡后,其本人與少數親信為了生存藏匿起來。
  收尾階段
  戰爭收尾階段。美軍2003年4月15日宣布,伊拉克戰爭的主要軍事行動已結束,聯軍“已控制了伊拉克全境”。據美國官方公布,在伊拉克戰爭中死亡的美軍人數為262人,其中139人陣亡,123人死于事故。英軍士兵死亡33人。戰爭消耗了美國230億美元。2003年3月美國開打伊拉克戰爭,迄今共有4869名美軍陣亡,4403名美軍死于事故。美國總統奧巴馬宣布于2011年12月31日前撤回全部駐伊拉克美軍,正式終結持續近9年時間的伊拉克戰爭。
  2010年8月,在撤走作戰部隊之際,奧巴馬宣布伊拉克戰爭結束,但仍將約5.6萬名美軍留在伊拉克。據五角大樓統計,現階段駐伊美軍人數減至3.9萬人,如果全部撤離,還需把上百萬件武器裝備處理完畢。
  戰爭結束
  總統講話
  美國總統奧巴馬于2011年12月14日在北卡羅來納州布拉格堡軍事基地發表講演講說伊拉克戰爭正式結束。
  奧巴馬說,伊拉克戰爭很快就將成為歷史。伊拉克戰爭的終結結束了“美軍歷史上最不同尋常的篇章之一”。他說,結束一場持續時間如此之長的戰爭有著深刻含義。面對在場的美軍,奧巴馬連續四次說“歡迎回家”。
  在持續9年多的伊拉克戰爭中,有超過9000美軍官兵喪生,5.6萬人受傷。一直對伊拉克戰爭持反對立場的奧巴馬說,伊拉克戰爭曾在美國引起極大爭議,“結束一場戰爭較開始一場戰爭更難。” (就像其實什么事都是開始容易,然而結束不易。因為開始需要的只是“想”實現什么——比如美國,我們相信它開啟伊拉克之戰只是想讓薩達姆為9.11事件付出代價;而結束需要的是真正“實現”開始的目標,既有最初自己想的,也有期間外在給你施加的——同樣是美國,想要結束這場戰爭,但薩達姆政權仍余存,還徒增分裂主義;二也沒有實現伊拉克人民所寄望的改善伊經濟、社會福利等。這也是美剛來受到歡迎最后又被伊厭惡之因——寄予期望但卻未實現。)
  降旗儀式
  2011年12月15日,美國駐伊拉克部隊在巴格達附近的軍事基地舉行了降旗儀式,這標志著歷時九年的美國伊拉克戰爭正式畫上句號。
  美國國防部長帕內塔、美軍參謀長聯席會議主席馬丁·登普西、駐伊拉克美軍最高指揮官奧斯汀及美國駐伊拉克大使等美國軍事和外交官員出席了降旗儀式。
  帕內塔說,美國在伊戰中的付出是值得的。他對自己的軍隊說,“你們將非常自豪地離開……你們的犧牲已經幫助伊拉克人民開始一個新的歷史篇章。”
  但許多伊拉克人顯然不這么看。美聯社采訪的一名伊拉克人表示,“美國人留下的是一個遭到他們破壞的國家,美國人沒有留下現代化的學?;虼蠊こ?,相反,他們留下了數以千計的孤兒寡母。”
  據統計,2003年開始的歷時近九年的伊拉克戰爭導致超過10萬伊拉克人死亡。同樣也給美國許多家庭造成創傷。據美聯社統計,伊拉克戰爭導致4491名美國士兵死亡,32753名美國士兵受傷。
  雖然15日的降旗儀式標志著伊拉克戰爭的結束,但截至當天在伊美軍仍有4000人,按照美伊協議,這批美軍將在12月31日前全部撤離,但美國官員們希望能提前一點撤回美國,或許還能趕上與家人一同過圣誕節。
  另據外媒報道,數百名伊拉克人14日聚集在西部城市費盧杰市中心廣場,慶祝美軍撤出伊拉克。不少人打出反美標語,一些人焚燒美國和以色列國旗,更有人捧出當年反美武裝頭目的畫像以示“抵抗勝利”。
  美國共和黨批評過早撤軍可能使美伊取得的進展處于更大風險之中。帕內塔在當天的儀式上也警告說:伊拉克在今后的日子里將經受恐怖主義、分離主義、經濟和社會問題以及民主要求的考驗。但他也強調,美國將支持伊拉克人民應對這些挑戰,建設更強大和繁榮的國家。