中奖查询深圳风采:百丈關戰役
1935年11月3日-21日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com   1935年11月1日,南下紅軍中縱隊一舉攻占寶興,乘勝進占靈關鎮,接著連續打垮敵劉湘教導師之一個旅一個團的阻擊,直逼蘆山城下。右縱隊...

【百丈關戰役】百丈關戰役萬人坑_百丈關戰役紀念館

中文名稱:百丈關戰役 參戰部隊:南下紅四方面軍與國民黨川軍 戰爭結果:南下紅軍失敗,損失慘重

時  間:1935年11月3日-21日 地  點:四川名山區百丈鎮 人  物張國燾 

  1935年11月1日,南下紅軍中縱隊一舉攻占寶興,乘勝進占靈關鎮,接著連續打垮敵劉湘教導師之一個旅一個團的阻擊,直逼蘆山城下。右縱隊攻克西康金湯鎮后,繼下天全以西紫石關、大崗山,擊潰劉湘模范師的一個旅,10日占天全城,隨即向東迂回,協同中縱隊包圍蘆山。12日攻克蘆山。10余日內,紅軍占領了邛崍山以西、大渡河以東、青衣江以北和懋功以南之川康邊廣大地區,斃、俘敵10000余人,擊落敵機一架。隨后,紅四方面軍決定向名山、邛崍進擊,乘勝東下川西平原。
  1935年11月13日,紅四方面軍中縱隊全部及右縱隊第四軍集中15個團的兵力,由五家口向朱家場、太和場之敵發起攻擊,14日占領該地,擊潰敵暫編第二師兩個團。16日攻占百丈鎮,打退敵6個旅的反撲。然后沿百丈通邛崍大路攻擊前進,至下午4時,相繼占領黑竹、治安場、王店子,但攻勢很快就在敵優勢兵力的阻擊下受挫。
  19日拂曉,敵10多個旅在飛機、大炮掩護下,由北、東、南三面向紅軍突出于百丈地區10余里長的弧形陣地反撲,廣大指戰員忍著疲勞寒冷在山谷、爛田和松林中與優勢之敵展開浴血苦戰。子彈打光了,就與敵人反復進行白刃搏斗。有的戰士手臂打斷了,就用牙齒咬著拉火索將手榴彈拉響,與沖到身邊的敵人同歸于盡。右圖是參加過百丈關戰役的老紅軍鄭加平,他肩膀上的疤痕就是在這場戰役中留下的。
  經過連續七晝夜的激戰,雖然斃、傷敵15000余人,但紅軍傷亡也近萬人,主力受挫,主陣地丟失,被迫于21日撤出百丈。這次戰役歷時18個晝夜,仗愈打愈大,是南下以來最劇烈的一次戰役,總計殲敵4萬余,打下兩架飛機,重傷一個炮兵旅。百丈戰役后,全軍于當月撤至天全、蘆山、寶興三縣休整并準備過冬,1936年2月,紅軍又被迫后撤,于4月轉移至道孚、爐霍、甘孜地區。至此,南下紅軍由8萬人減至4萬余人,南下行動遭到失敗。

戰爭相關資料