深圳风采36期:南口戰役
1937年8月8日至8月26日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com   1937年七七事變發生后,蔣介石屢屢對日妥協,但日本方面不僅沒有因此有所節制,反而更加氣焰囂張,甚至提出三個月滅亡中國的狂妄言論。...

【南口戰役】南口戰役電影_南口血戰

中文名稱:南口戰役 參戰部隊:中國,日本 戰爭結果:日本獲勝

時  間:1937年8月8日至8月26日 地  點:北京昌平南口 人  物湯恩伯 

  1937年“七七事變”發生后,蔣介石屢屢對日妥協,但日本方面不僅沒有因此有所節制,反而更加氣焰囂張,甚至提出“三個月滅亡中國”的狂妄言論。蔣介石意識到要阻止日本非抗戰不可,南口戰役就是蔣介石組織的對日抗戰之一。
  南口及其沿線長城要隘是阻擊日軍的天然屏障,中國方面在此布置重兵防守。1937年8月7日,日軍第5師團和獨立混成第11旅向南口及其沿線長城要隘展開進攻,南口戰役打響。中國守軍在湯恩伯將軍沉著堅定的指揮下,在各個陣地均與日軍展開激烈爭奪,反復沖殺,甚至一日之內守軍傷亡1200余人。戰事異常激烈,但在優勢日軍以飛機、坦克、大炮的配合攻擊下,中國軍隊處于不利情勢。南口戰役的同時,日軍察哈爾派遣兵團向西北重鎮張家口展開進攻,中國守軍一部馳援張家口。加之中國來援軍隊被日軍阻斷,中國軍隊遂于8月26日向南撤退,27日,日軍左翼第5師團和右翼獨立混成第11旅分別占領南口附近重鎮懷來、延慶,南口戰役結束。
  湯恩伯所部第13軍于8月初進入南口地區布防,隨即與日本中國駐屯軍獨立混成第11旅團約15000人的進攻展開戰斗。在此之前,日軍旅團派出小分隊從4日開始,在南口鎮實施戰役偵察,又于8日拂曉對得勝口,9日對虎峪村實施威力搜索,10日起攻擊南口車站及其東側的龍虎臺。
  11日,日軍對南口地區展開正式攻擊。其主力猛攻南口鎮,另以1個大隊(坂田支隊)向南口鎮西側地區長城線助攻,并以一部在得勝口佯攻。日軍步兵在飛機、炮兵、坦克支援下猛攻守軍陣地。守軍第89師憑有利地形頑強抵抗。經激戰,日軍于13日攻占南口鎮,但在繼續發展進攻時受到守軍的頑強阻擊。戰至16日,日軍的進攻進展甚微。
  日本中國駐屯軍令第5師團于16日加入南口地區的戰斗,并以該師團師團長板垣征四郎一并指揮第11旅團作戰。第5師團首先以步兵第42聯隊第1大隊增援,在坂田支隊左側展開向長城線上中國守軍攻擊。
  在此之前,湯恩伯已令第4師一部在長城線上的橫嶺城占領陣地;16日,又令新增援的第94師第56團與第21師第122團合編為1個支隊,在石峽附近沿長城線占領陣地。
  17日,日軍步兵第42聯隊第1大隊奪取了長城防線上的最高峰1390高地。隨后,日軍第5師團主力逐次展開于1390高地至鎮邊城之間,向守軍發動攻擊,并將1050高地附近作為主要突擊方向。
  在此情況下,湯恩伯又令第4師第12旅加入橫嶺附近的戰斗。18日,傅作義率第72師、第200旅、第211旅和獨立第7旅增援到達懷淶、下花園地區,以增強南口地區的防御力量。蔣介石也急令衛立煌所部第14集團軍經易縣、淶水迅速向周口店一帶集中,并增援南口、懷淶地區作戰;另令位于平漢、津浦路的部隊以一部兵力向平、津之間出擊,以配合衛立煌軍北進。
  19日,湯恩伯下令將得勝口、居庸關、鎮邊城一線陣地區分為3個固守區。得勝口、居庸關、青龍橋一帶為第1固守區,由第89師及新到達的第17軍第21師第121、第124團防守;東西大嶺及黃樓院一帶為第2固守區,由第21師一部及第4師第10旅防守;北石嶺、東臺、橫嶺城、鎮邊城一帶為第3固守區,由第4師(欠第10旅)、第72師1個旅防守。
  20日,傅作義在懷淶準備組織兵力向攻擊南口地區的日軍實施反擊,但這時得悉察北日本關東軍察哈爾派遣兵團向張家口發起攻擊。于是,傅率第200旅、第211旅回援張家口,留第72師和獨立第7旅歸湯恩伯指揮,在南口地區作戰。
  日本中國駐屯軍發現衛立煌第14集團軍北進增援南口后,即派第6師團第36旅團編成牛島支隊,進入門頭溝以西山地堵擊;令第20師團進入良鄉西北山岳地帶,向守衛在乎漢線及其西側的中國第26路軍攻擊。
  19日,衛立煌第14集團軍在周口店集結,爾后經西部山地北進。
  在居庸關與鎮邊城一線正面,21日拂曉,日軍向橫嶺城方面發動攻擊。其主力一部向黃土洼及其以東高地猛攻。守軍第4師第19團第1營傷亡殆盡。戰至中午,第4師傷亡慘重。第72師第415團增援,固守灰嶺子、長峪城之線。
  22日,日軍一部突入長峪城北沿守軍陣地。第72師第416團增援反擊,將所失陣地奪回。爾后,日軍向灰嶺子第72師陣地正面攻擊,并以一部向鎮邊城迂回,一部突入橫嶺城南方高地。22日第14集團軍右翼第83師在干軍臺與日軍牛島支隊一部遭遇,當即展開戰斗。戰至24日,第83師留1部兵力繼續在千軍臺與日軍作戰外,主力繼續北進,但進至沿河緘時,被永定河洪水所阻,即改道青白石向大村西側前進。該軍左翼第10師于24日將牛島支隊另一部擊潰于大村。
  23日,向鎮邊城西南迂回的日軍與第72師第416團展開激戰。日軍將該團擊退后,占領鎮邊城,并占領橫嶺城守軍陣地后方的水頭村。
  25日,日軍猛攻橫嶺城和居庸關。中、日兩軍在這兩點上展開激戰。當日15時,日軍坦克沖入居庸關。守軍雖傷亡慘重,但仍占據山嶺有利地形與日軍作戰。當日,占領水頭的獨立第7旅(欠第620團)與日軍戰斗后退守懷淶。日軍隨即在飛機、炮兵支援下攻擊懷淶。正面長城線上守軍已處于被日軍包圍態勢下。
  26日,下午,湯恩伯下令守軍突圍。日軍立即發起追擊,第5師團一部當日占領懷淶。
  27日,獨立混成第11旅團一部占領延慶。當衛立煌軍第10師進抵鎮邊城時,戰斗已經結束。27日,張家口也被日本關東軍占領。
  此戰,歷時19日,中國方面投入兵力6萬余人,日軍動用兵力約有7萬,中國軍隊傷亡29376人,日軍傷亡據日方統計:第5師團陣亡1431人(其中非戰斗死亡173人),加上獨立混成第11旅團等部隊的損失,日軍死亡約2000人。以1:4的傷亡比來算,日軍傷亡約1萬人。
  南口作戰雖然失敗了,但中國守軍英勇頑強、不怕犧牲的精神值得稱頌,影響也是很大的。

戰爭相關資料