深圳风采2019014:第一次長沙會戰
1939年9月至10月

深圳风采2019072 www.mbfuy.com   第一次長沙會戰,即湘北會戰或湘贛會戰,爆發于1939年9月,直到當年10月結束,在這1個月的時間里,中國軍隊在薛岳的指揮領導下,和日軍...

【第一次長沙會戰】湘北會戰_湘贛會戰

中文名稱:第一次長沙會戰 參戰部隊:中國,日本 戰爭結果:中國獲勝

時  間:1939年9月至10月 地  點:湖南、湖北、江西三省接壤地區 人  物薛岳 羅卓英 岡村寧次  

  第一次長沙會戰,即湘北會戰或湘贛會戰,爆發于1939年9月,直到當年10月結束,在這1個月的時間里,中國軍隊在薛岳的指揮領導下,和日軍展開了激烈的對決。此一戰規模很大,包括贛北、湘北、鄂南三個方向的作戰。
  日軍第11軍為打擊中國軍隊的抗戰意志,消滅中國第9戰區部隊,集中第6、第33、第101、第106師團及3個旅團約10萬兵力,在司令官岡村寧次指揮下,采取奔襲攻擊的方針,發動了“湘贛會戰”,進攻長沙。為打破日軍戰略企圖,中國第9戰區代司令長官薛岳指揮16個軍30多個師約40萬人的兵力,采取逐次抵抗誘敵深入的作戰方針,在長沙附近消滅進攻的日軍。此次會戰,主要在贛北、湘北、鄂南三個方向作戰。
  贛北方面
  1939年9月14日,日軍第106師團由贛北奉新向會埠的中國守軍第19集團軍第60軍發起進攻;以第101師團一部向高安中國軍隊第32軍與第58軍進行牽制性攻擊。中國守軍未抵抗住日軍的進攻,陣地被突破,第60軍和第58軍分別向宜豐、凌江口等地轉移;第32軍轉移至錦江右岸之灰埠、袁浦之線。18日,日軍攻占上富、村前街、斜橋等,并向高安猛攻。19日, 守軍經激戰后放棄高安,退守石鼓嶺和石腦圩西南高地,阻日軍西犯。21日,第32軍向高安反攻,與日軍展開激烈爭奪戰;22日,克復高安、高城,進占馬形山、趙家山之線。第74軍進占斜橋、南山何。日軍第101師團由高安向東北方向及五橋何退卻。第106師團主力由奉新向西進犯,突破守軍第183師和第15師陣地,24日,占領橫街、甘坊,并繼續西進。25日,中國軍隊調集幾個師兵力向甘坊一帶之日軍反擊,與其展開激戰。至1939年10月3日,日軍進至大墩街、石街。中國軍隊進駐甘坊、橫街,切斷了西進日軍的退路。6日,中國軍隊第1集團軍和第30集團軍奉命圍攻日軍,戰至9日,進占沙窩里、九仙湯、上富、冶城等地,并乘勝追擊,先后克復羅坊、會埠三都、修水。日軍退回武寧、靖安、奉新。
  湘北方面
  1939年9月18日,日軍主力第6師團及奈良支隊強渡新墻河,向新墻河北岸守軍第15集團軍第52軍發起進攻。守軍頑強抵抗5晝夜,于22日晚,被迫退至河南岸。23日拂曉,日軍在猛烈炮火支援下,強渡新墻河南進;上村支隊在汨羅江口附近營田登陸,對第15集團軍形成夾擊之勢;第33師團由麥市南下,企圖消滅湘北中國軍隊。第15集團軍依據新墻河、汨羅江陣地抗擊日軍,予日軍以重創后,于24日撤至汨羅江南岸。26日,國民政府軍事委員會電令第9戰區在長沙附近與日軍主力決戰。各軍遵令隨即進占陣地,側擊、伏擊日軍。27日,日軍分路南進,至30日,日軍主力進至撈刀河北岸,直撲長沙以北永安市、金井、上杉市、青山市、橋頭驛等地。日軍由于孤軍深入,中途遭到中國軍隊的阻擊、伏擊,被迫停止進攻。
  鄂南方面
  1939年9月22日,日軍第33師團向第15集團軍第79軍發起攻擊,23日,進占麥市、桃樹港,繼向汨羅江上游進犯。中國軍隊第27集團軍和第15集團軍第79軍在麥市附近與日軍展開激戰,殲其甚多。至29日,日軍攻占南樓嶺、平江,進抵朱溪廠、龍門廠、長壽街。中國軍隊第20軍、第79軍各一部在獻鐘、南樓嶺、桃樹港一帶夾攻日軍,主力向朱溪廠、龍門廠之日軍追擊。
  1939年10月1日,第20軍收復龍門廠后,向 長壽街之日軍側擊,第79軍克復桃樹港、麥市、獻鐘、嘉義。3日,日軍第33師團主力與第13師團奈良支隊會師于三眼橋,東趨渣津攻修水;4日,與第27集團軍及第79軍發生激戰后,分別向南江橋、麥市、通城方向退卻。第15集團軍尾隨日軍追擊,先后收復安定橋、長樂街、新市、汨羅等地。5日,日軍全線撤退,上村支隊遭到第54軍新編第23師襲擊后,由營田登船從洞庭湖上逃回岳陽;至9日,第6師團退向新墻河;第33師團撤回通城;奈良支隊退回通城。中國軍隊在全線追擊中,收復了平江、南江橋等城鎮。13日,會戰結束。

戰爭相關資料