深圳风采028:鎮南關大捷
1885年3月23日-4月4日

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 1885年3月23日-4月4日,清軍與法軍交戰鎮南關,經過激烈戰斗,清軍最終取得鎮南關大捷,贏得中法戰爭中來之不易的勝利。此戰打擊了侵略者氣焰,極大鼓舞了中越人民的斗志,改變了中法戰

【鎮南關大捷】鎮南關大捷時間_鎮南關大捷的指揮大將

中文名稱:鎮南關大捷 參戰部隊:清軍 法軍 戰爭結果:清軍獲勝

時  間:1885年3月23日-4月4日 地  點:鎮南關 人  物:馮子材、劉永福;尼格里 

  換將易帥
  1884年底,劉永福的黑旗軍配合西線清軍,圍困占據宣光城的法軍達3個月之久,城中法軍幾乎彈盡糧絕。但隨著法國援兵的到來,宣光未能攻克。廣西巡撫潘鼎新不戰而退,由于潘鼎新的戰敗,清政府革去他廣西巡撫職務,任命年近7旬的老將馮子材幫辦廣西軍務,領導鎮南關前線的抗法斗爭。
  清軍出擊
  馮子材趕到鎮南關后,根據前線清軍各部之間多存派系門戶之見的情況,首先召集前敵諸將曉以大義,使各將領在抗擊侵略者的斗爭中團結起來。各將領共推馮子材為前敵主帥,統一指揮協調各軍的行動,已從鎮南關退至文淵(關外15公里處)、諒山,準備組織新的進攻。
  馮子材親督士卒用土石筑起一道長1.5公里、高7尺、寬4尺的土石長墻,橫跨于東西山嶺之間,墻外挖成深4尺的壕塹,并在東西山嶺修建堡壘多座,形成一個完備的山地防御陣地體系。
  馮子材親率所部萃軍9營扼守長墻及兩側山嶺險要,充作第一梯隊。總兵王孝祺部8營屯馮軍之后為第2梯隊;湘軍統領王德榜部10營屯關外東南的油隘,保障左翼安全并威脅敵之后路;馮子材另以所部5營屯扣波,保障右翼安全;廣西提督蘇元春部18營,屯關前隘之后2.5公里的幕府為后隊;另有12營屯憑祥機動。總計前線兵力約60余營,3萬余人,一切準備就緒。
  決戰
  1885年3月中旬,馮子材得悉法軍將經扣波襲艽封、攻牧馬,繞出鎮南關之北,急調兵力前往扣波和艽封,挫敗了法軍迂回的企圖。19日,有人密報法軍將入關攻打龍州,為了打亂法軍的進犯計劃,馮子材決定先發制人。于21日夜率王孝祺部出關夜襲法軍占據的出擊文淵(今越南同登),擊毀法軍炮臺兩座、斃傷法軍多人,取得較大勝利。清軍的主動進擊,打亂了法軍的作戰部署,迫使法軍東京軍區副司令尼格里上校決定不等援軍到齊即向清軍堅固防御陣地發起進攻。23日晨,法軍第2旅千余人趁濃霧偷偷進入鎮南關,另以千余兵力屯于關外作預備隊。
  法軍主力在炮火掩護下,攻占東嶺三座堡壘。并猛攻長墻。馮子材指揮所部頑強抵抗,一面商請駐于幕府的蘇元春部前來接應,并通知王德榜部從側后截擊法軍。
  下午4時許,蘇元春率部趕到東嶺參戰,王德榜部也自油隘襲擊法軍,并一度切斷了法軍運送軍火、糧食的交通線,牽制了法軍預備隊的增援,有力地配合了東嶺的戰斗,戰斗呈膠著狀態,入夜,清軍進一步調整部署,由蘇元春部協助馮子材守長墻,王孝祺部奪西嶺,陳嘉部守東嶺。馮子材還另調駐扣波的5營馮軍前來抄襲法軍左翼。
  經激戰,法軍接近長墻,馮子材持刀大呼,率先率領兩個兒子躍出長墻,沖向法軍。全軍感奮,一齊出擊,與其進行白刃格斗,戰斗異常慘烈。
  戰至中午,終將中路法軍擊退。傍晚時分,王德榜在擊潰敵之增援部隊及消滅其運輸隊后,從關外夾擊法軍右側后,配合東嶺守軍奪回被占堡壘。這時,王孝祺也已擊退沿西嶺進攻之敵,并由西嶺包抄敵后,使其腹背受敵。法軍三面被圍,法軍死傷近300人,后援斷絕,彈藥將盡,被迫敗退,尼格里只得下令撤退。