深圳风采2019072 > 看歷史 > 近代歷史 > 76號是什么意思 76號的由來

深圳风采2019090:76號是什么意思 76號的由來

非我族類 2018-03-20 10:47:27
\

 
  76號特指的是汪偽特工總部76號,76號的由來和日本有很大的關系,根本上其實是為日本服務的。那么,這個上海曾經最讓人聞風喪膽的特務組織究竟是如何誕生的呢?又為何取名“76號”呢?
  76號是什么意思
  汪偽特工總部76號是汪偽政府的特務組織,全稱為“國民黨中央執行委員會特務委員會特工總部”,位于上海的極斯菲爾路76號(現在的萬航渡路435號),俗稱“極斯菲爾路76號”。
  76號由李士群(副主任)和丁默邨(主任)帶領,其中有國民黨的潦倒特工(中統、軍統的叛徒)也有青幫中的一些人。這個特務組織曾使國民黨中統、軍統的上海站、南京站和天津站遭到重創。甚至有傳言說他們破獲了整個軍統上海站。
  76號的由來
  1938年,抗日戰爭已經持續了將近1年,處處愁云慘淡。唯獨上海的英租界和法租界依靠外國人的勢力依舊超然于戰禍之外。而且國民黨的兩大特務機構(中統和軍統)在上海大量潛伏特工,刺殺漢奸和日本人,給日本人造成了很大的創傷。但是日本間諜(特高課)在上海根本無用武之地,所以日本特務土肥原賢二才會想到創建和中統、軍統一樣的特務組織——汪偽76號。另一方面,當時由于國民黨副總裁汪精衛的叛變,使得戴笠(軍統的特務頭子)派出了軍統天津站的18個特工到越南進行對汪精衛的暗殺。結果暗殺失敗(殺了汪精衛的秘書),使得日本認識到了汪精衛的重要性,因而使76號誕生。76號誕生后,由于人手不夠,李士群曾經想辦法和青幫老大杜月笙拉攏關系,結果失敗了,后來,李士群又拉攏了另外一個青幫頭目——季云卿,因此季云卿的弟子也投靠了76號。就這樣一棟洋房,一筆經費,幾條槍,上海最讓人聞風喪膽的特務機構就此開張。
關鍵詞: 76號

日期選擇

一周熱門

查看更多