深圳风采2019072 > 看歷史 > 近代歷史 > 重慶大轟炸傷亡情況 重慶大轟炸為何不反擊

深圳风采轩房源:重慶大轟炸傷亡情況 重慶大轟炸為何不反擊

非我族類 2018-03-22 10:54:14
\

 
  國人皆知南京大屠殺,卻鮮少有人知道重慶大轟炸。重慶大轟炸是抗戰期間日本對重慶進行轟炸的事件,重慶大轟炸所造成的傷亡和經濟損失都是驚人的。國人遭受這樣慘烈的屠戮,當時的國民政府究竟有沒有進行反擊呢?
  重慶大轟炸傷亡情況
  重慶大轟炸被認為是與南京大屠殺同等性質的事件。據不完全統計,日機空襲重慶共達218次,出動飛機9513架次,投彈21593枚,炸死市民11889人、炸傷14100人,炸毀房屋3萬多幢,30所大中學校曾被轟炸。
  為摧毀抗戰陪都重慶,日本策劃并發動了多次以重慶為主要目標的戰略轟炸行動,“101作戰”是其中規模最大的一次,日軍出動的軍事打擊力量之多,空襲之殘酷、野蠻、猛烈,在歷次戰略轟炸中居首。“101作戰”中,日機采取了全方位、無差別、連續的地毯式的轟炸戰術,對重慶市區反復轟炸,造成了極其慘重的損失。
  1939年4月底重慶的濃霧漸漸消失之后,重慶也就失去了其天然的?;て琳?。日本帝國主義趁此機會制定了“五月攻勢”作戰計劃,決定集中力量,對重慶進行猛烈空襲。其中,尤以5月3日、4日的轟炸最為慘烈,總計炸死市民3991人,炸傷市民2287人,炸毀房屋4871間,市民財產損失更是不計其數。因國民黨政府遷都而一度繁華的重慶市區頓成斷垣殘壁,戰時首都重慶遭受了其有史以來前所未有的大浩劫,日本飛機也創造了其有史以來空中大屠殺的黑暗紀錄。“五三”、“五四”大轟炸不僅給重慶造成的損失難以計數,給重慶市民心靈的創傷更是難以彌合。
  重慶大轟炸為何不反擊
  空襲后的重慶中心市區重慶大轟炸是二戰期間對參戰國首都(陪都)大規模轟炸之一重要戰例。日方原本希望依靠威懾性轟炸促使中國軍民投降,但國民黨政府在八一九大轟炸后發布《國民政府令》,正式確認重慶為“陪都”,且“還都以后,重慶將永久成為中國之陪都”,表達了抗戰到底的決心。作為報復行動,1944年之后,從中國成都新津機場起飛的美國B-29轟炸機轟炸日本本土,空襲中幾近毀滅的日本為此次戰爭付出了沉重代價。
  蘇聯航空志愿隊于1938年10月進駐重慶,開始反擊日本轟炸,以20多架伊-15,伊-16戰斗機對抗80多架日軍戰斗機和轟炸機,擊落敵機數十架。
  參加反擊的隊伍:中華民國空軍美籍志愿大隊(飛虎隊)、中華民國空軍。
關鍵詞: 重慶大轟炸

日期選擇

一周熱門

查看更多