深圳风采2019072 > 看歷史 > 未解之謎 > 20歲的“不老女嬰”宛如幼童 她能否解鎖人類“長命百歲”?

深圳风采几点更新:20歲的“不老女嬰”宛如幼童 她能否解鎖人類“長命百歲”?

山南慕北 2018-03-30 10:26:59
不老女嬰

不老女嬰
  2013年,被稱作“不老女嬰”的布魯克去世,她因為患了一種“X綜合征”的疾病,所以給人一種“不老”的感覺,發生在她身上的事能否解開人類“長命百歲”的方法?
  這位20歲的女寶寶死前身高76公分,體重不到10公斤,她所患的“X綜合征”尚無法治療??蒲Ъ蟻M硬悸晨說幕蛑姓業餃死囁梢猿て詒3鐘ざ刺拿孛?,這將有助于人類對抗衰老,或許在不久的將來,長命百歲將不是夢。
  布魯克的爸爸說:“從1歲到4歲,她在慢慢長大,但在4至5歲間開始,她就停止生長了。”20歲的布魯克卻一直生活在搖籃中,每天必須由父母換尿布。她只會牙牙學語,不會走路。布魯克連吃飯都得通過一根插進胃里的管子來進食,因為她的食道實在太小了。除了容貌像嬰兒外,她的智力也停留在了嬰兒狀態。
  美國醫學專家對布魯克進行了一系列診治,發現她身上存在許多“矛盾現象”——她身體每個部分的衰老程度并不一樣!比如20歲的布魯克仍然長著乳牙,但她的骨骼年齡卻更像是10歲兒童。據悉,布魯克患有一種醫學界至今未曾確診的怪病——“X綜合征”。
  科學家認為,布魯克很可能發生基因突變,阻止她的身體成熟發育;不過,她獨特的基因密碼為人體生長的研究開拓了一個嶄新的領域,將對此類疾病的藥物研發有所幫助。醫學專家對她的細胞和DNA樣本進行了研究,希望發現一種“基因突變”現象,一種導致她不變老不長大的基因突變。
  目前理論界提出的一個可能的長生不老之策,是讓宇航員長時間地在太空行走,但這種方法仍停留在理論推測的階段,沒人知道它是否行得通。相較起來,“不老女孩”布魯克提供了一個更加可行的研究方法,盡管她究竟能長生不老到幾歲,還是一個未知之數。布魯克的父母對女兒能成為重大醫學研究的突破口受寵若驚,他們認為,女兒生存的意義也許就在于破解這個謎團。
  然而令人悲哀的是,不會長大并不意味著不會死亡。

日期選擇

一周熱門

查看更多