深圳风采2019072 > 看歷史 > 未解之謎 > 傳說中的“鎖龍井”真的有海眼能直通海底?

深圳风采轩装修案例:傳說中的“鎖龍井”真的有海眼能直通海底?

山南慕北 2018-03-30 10:44:41
鎖龍井

鎖龍井
  北京北新橋有一口名叫“鎖龍井”的井,傳說井底下就有一個海眼,深不可測,能通到海底去。總之,關于鎖龍井的傳說很多,但井和鐵鏈并非虛構,而鎖龍井也并非北京一處。
  大約在1958年,北新橋擴寬馬路,路口的東北角有一個小廟,廟邊有一口井,就是傳說中鎖龍的那口井。傳說井下還有一個泉眼,誰要是動了泉眼,整個北京城就要被大水淹了。
  由于這口井礙事,工人們就打開井蓋,看到里邊有一條很粗的鐵鏈,井深不見底,當時的人很迷信,都說不能動,但有好事又膽大的,非要看看鐵鏈下到底有什么,于是開始向上捯鐵鏈,鐵鏈越捯越多,卻沒有到頭的意思,同時聽見井中發出隆隆的沉悶響聲和水聲,工人們害怕了,將鐵鏈又放了回去。最后只將井口去掉,用大石條蓋上,在上面修的路。井就在當年十字路口中心處。此人當時就在現場,看了全過程。就說當時圍觀的人有數十人之多。
  其實“鎖龍井”就是古人發現的天然豎井,下端連接著地下河。伴隨地下河水流量多寡的變化、撞擊角度的變化等會形成一些奇怪的聲音甚至會有水漫溢出地面,古人便以為此“井”為“海眼”連通大海、下有蛟龍作怪。
  便打造大鐵鎖或其它法器(刻上符咒等)用大鐵鏈垂于井底、請來法師做法,希望借此鐵鎖(法器)鎖住蛟龍,以免蛟龍出來為禍人間。由于“大鐵鎖”(法器)和大量鐵鏈垂于井底改變了地下河水的流向、撞擊角度或者阻擋了井下“怪聲”的傳出,使人們誤以為蛟龍真的被鎖住了,所以對井下有龍更是深信不疑。
關鍵詞: 鎖龍井 海眼

日期選擇

一周熱門

查看更多