深圳风采2019063期中奖号码的真实规律:清滅大順之戰
1644~1645年

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 清滅大順之戰是清朝入關的關鍵一戰,發生在多爾袞率領的清軍與李自成領導的大順政權之間,交戰于山海關、北京、中國北方等地,最終清軍取得此戰勝利,大順政權滅亡,清軍馳入中原。

清滅大順之戰

中文名稱:清滅大順之戰 參戰部隊:清朝,大順 戰爭結果:大順滅亡

時  間:1644~1645年 地  點:山海關、北京、中國北方、中原地區 人  物:多爾袞、李自成 

  血戰一片石
  李自成起義軍攻入北京時,他已率精銳入山海關,李自成曾對其招降,不允,雙方發生激戰。崇禎十七年四月二十一日,起義軍數干騎兵進逼山海關西羅城下,城北翼一支明軍起義歸順李自成,山海關城陷在即。四月二十二日,清軍疾馳至山海關,吳三桂開關迎入。在吳三桂與清兵兩軍合力下,李自成起義軍寡不敵眾,只好撤退。
  李自成在北京得到吳三桂降清的消息后,即派明降將唐通率二萬騎兵出一片石(今河北山海關北),繞道關外以切斷吳三桂退路,并親率二十萬大軍于四月十三日北上討伐吳三桂。清軍在接到吳三桂飛書告急后,連夜疾馳,二十一日,清軍敗唐通部于一片石,隨即進入山海關。次日,清軍、吳軍與大順軍在山海關前對壘,清軍統帥多爾袞先命吳三桂軍與大順軍交戰。兩軍酣戰至中午,正當吳軍被農民軍包圍難以支撐之時,隱伏于陣后的清軍精騎突然從吳軍右翼全部出擊,猛攻大順軍左側,農民軍頓時陣勢大亂,一朝潰散,向北京撤退。清軍緊緊跟隨,在永平 (今河北盧龍)再敗李自成。
  李自成退出北京
  李自成回到北京后,連兵十八營反擊尾隨而至的清兵,失利。此時,農民軍內外交困,形勢嚴峻,李自成無心眷戀北地,于四月十九日在武英殿匆匆登基后便放棄北京,向西安撤退。在大順軍撤退途中,清軍先于保定、定州 (今河北定縣)兩挫農民軍,接著向山西進攻。大同守將姜瓖投降,平陽(今山西臨汾)陳永福被俘。全晉落入清軍之手。同時,河北、山東大部分地區也被清軍占領。
  初五日,兩軍又戰于真定(今河北正定),激戰一日,雙方互有勝負。后大順軍終于擺脫吳三桂部之尾追,由固關(今山西陽泉與河北交界處)退入山西。時大同明總兵姜壤等已降清。
  六月,李自成遣軍攻滅榆次、太谷、定襄等地,襲殺大順地方官員的故明地主武裝,留明降將陳永福部守太原,將主力收歸于陜西。因李自成疑殺制將軍李巖,內部失和,士氣大衰。清軍進入山西后,十月攻下太原。這時,清朝新占領的京畿及附近地區基本略定,便把兵鋒同時指向西北和東南。
  清軍入關追擊
  十月,清軍分南北兩路進攻大順軍:北路由英親王阿濟格、吳三桂、尚可喜率領經大同、榆林、延安南下,南路由豫親王多鐸、孔有德率領經河南進攻潼關。同時,肅親王豪格率領的一部清軍業已占領河南、山東一些地方。十月十九日,清廷以英親王阿濟格為靖遠大將軍,同平西王吳三桂、智順王尚可喜等部,共3萬余騎,由大同經蒙古迂回入陜,進攻大順軍。二十五日,又以豫親王多鐸為定國大將軍,同恭順王孔有德、懷順王耿仲明等部,共2萬余騎,南下進攻南明弘光政權。
  翌年(1645年)正月,多鐸在潼關擊敗大順軍,李自成率主力連夜撤回西安。潼關為清軍所占,入陜門戶洞開。阿濟格部清軍進入陜北后,以一部分兵力圍攻據守榆林、延安的李過、高一功部大順軍,自己領兵南下西安。自此,李過、高一功部被切斷了往西安的退路,被迫放棄陜北,取道漢中,由四川入鄂。在清軍兩路重兵合擊下,李自成不得不放棄西安,取道商洛、豫西,轉入湖廣襄陽。
  大順軍最后斗爭
  李自成為扭轉大順在山西、河南的頹勢,自十月十二日開始反攻河南懷慶(今河南沁陽),連克濟源、孟縣,在柏香鎮大敗清軍,陣斬清提督金玉和與副將常鼎、參將陳國才等,乘勝進攻沁陽,清衛輝總兵祖可法率部增援。多爾袞聞報,急令豫親王多鐸轉兵西向,先解懷慶之圍,然后由河南渡黃河,與英親王阿濟格形成南北夾攻之勢,進攻大順。李自成親率大將劉宗敏、劉芳亮等精銳部隊北上,準備與阿濟格部清軍決戰于陜北。十二月十五日,多鐸部進至陜州(今河南三門峽市西),在靈寶縣境擊敗大順駐軍后西趨潼關。
  占領西安后,清廷命多鐸部東進南京,摧毀弘光政權,命阿濟格部繼續追擊大順軍。此時,50萬大順軍已是軍心渙散、紀律松懈、指揮混亂,在清軍追擊下,在襄陽、九江等地連敗十三仗,喪失了全部轄地。五月,李自成率兵一部退至湖北通山縣九宮山時,遭當地地主武裝襲擊,不幸犧牲,大順政權遂而瓦解。其余部30余萬后來在李過、李來亨等領導下與南明政權聯合,繼續抗清,最后于康熙三年 (1664年)失敗。

戰爭相關資料