深圳风采奖金计算最高:馬邑之圍
公元前133年

深圳风采2019072 www.mbfuy.com 馬邑之圍又稱馬邑之戰、馬邑之謀,發生于公元前133年的馬邑地區(今山西省朔州市朔城區),是一場西漢謀劃殲滅匈奴的戰爭,但最終伏擊失敗,匈奴人更加肆無忌憚騷擾西漢邊境

【馬邑之圍】馬邑之圍簡介_馬邑之圍如果成功

中文名稱:馬邑之圍 參戰部隊:西漢、匈奴 戰爭結果:西漢伏擊失敗,匈奴逃脫

時  間:公元前133年 地  點:馬邑(今山西省朔州市朔城區) 人  物:王恢、李息、韓安國、軍臣單于 

馬邑之圍
馬邑之圍
  謀劃部署
  公元前133年(元光二年)農歷六月,漢武帝派遣精兵30萬,命護軍將軍韓安國、驍騎將軍李廣、輕車將軍公孫賀率主力部隊埋伏在馬邑附近的山谷中。將屯將軍王恢與材官將軍李息率3萬多人出代郡(今河北省蔚縣東北),準備從側翼襲擊匈奴的輜重并斷其退路,一舉全殲匈奴主力。漢武帝同時派遣商人聶壹前往匈奴誘敵。
  出塞誘敵
馬邑之圍
馬邑之圍
  聶壹以出塞經商為名,見匈奴軍臣單于。聶壹欺騙軍臣單于說,他有手下數百人,能斬殺馬邑縣令,舉城而降,牲畜財物可盡歸匈奴,但匈奴一定要派大軍前來接應,以防漢兵。軍臣單于貪圖馬邑城的財物,親率10萬大軍進入武州塞(今山西省左云縣),并派使者隨聶壹先入馬邑,等斬殺馬邑縣令后進兵。聶壹隨后返至馬邑與縣令密謀,殺死一名囚犯,割下首級懸掛在城門之上,偽裝為縣令頭顱,欺騙匈奴使者。
  計謀敗露
  軍臣單于得到使者的報告后,率領大軍向馬邑方向進軍。大軍來到距馬邑百余里的地方,發現沿途有牲畜,卻無人放牧,引起了軍臣單于的懷疑。匈奴在此時攻下一邊防小亭,俘獲了漢雁門尉史。在威脅下,尉史將漢軍的計謀全部說出。軍臣單于聽后大驚之后繼而大喜,說道:“我得到尉史不上漢天子的當,真是上天所賜”。于是封尉史為“天王”,下令立即撤軍。
\
馬邑之圍
  王恢、李息率領的三萬大軍已出代郡,準備襲擊匈奴的輜重,在得知匈奴退兵后,非常驚奇。王恢自思自己的軍隊敵不過匈奴大軍.只好退還。韓安國等率領大軍分駐馬邑境內埋伏,但好幾天不見動靜,遂改變原先的作戰方案,率軍出擊,結果一無所獲。

戰爭相關資料

猜你喜歡
歷史人物