深圳风采2019072 > 看歷史 > 奇聞異事 > 什么是鬼壓床 鬼壓床是怎么回事

深圳风采4等奖:什么是鬼壓床 鬼壓床是怎么回事

山南慕北 2019-01-16 14:50:15
  相信很多人都經歷過“鬼壓床”這種可怕的是,基本表現就是人躺在床上,雖然醒了卻動彈不得,意識清楚出現幻覺,甚至還能看見不干凈的東西。其實這實際上跟鬼怪沒有關系,是患了睡眠障礙的疾病。
鬼壓床

鬼壓床
  什么是鬼壓床
  鬼壓床,指睡覺的時候突然有了意識但是身體不能動,事實上是罹患了睡眠障礙的疾病。“鬼壓身”的現象,在睡眠神經醫學上是屬于一種睡眠癱瘓(sleep paralysis)的癥狀,患者在睡眠當時,呈現半醒半睡的情境,腦波是清醒的波幅,有些人還會合并有影像的幻覺,但全身肌肉張力降至最低。
  鬼壓床是怎么回事
  在舊時代,科學知識尚未普及,人們只能用神鬼來解釋這種現象,所以給這種現象起了一個駭人的名字“鬼壓床”。鬼壓床在午休和晚間睡眠時都可能發生。其實,這種情形跟鬼怪根本無關,在醫學上有一個正規的學名:睡眠癱瘓癥。
  鬼壓床指睡覺的時候突然有了知覺但是身體不能動。在睡眠神經醫學上這屬于一種睡眠癱瘓的癥狀。睡眠周期依序是由入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期,最后進入快速動眼期(做夢期)。睡眠癱瘓癥是發生在睡眠周期中的快速動眼期(REM stage),快速動眼期正是我們進入熟睡開始作夢的睡眠周期。在快速眼球運動睡眠狀態下,人的做夢活動加速,身體隨意肌開始靜止,這種臨時性癱瘓有時會導致患者在夢醒后仍然無法動彈。在快速動眼期中,我們的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都處于極低張力的狀態。這是一種?;ぷ饔?,可以避免我們隨著夢境作出動作,而傷害到自己或是枕邊人。而睡眠癱瘓癥則是因在快速動眼期中不知是什么原因,意識已清醒過來,但是肢體的肌肉仍停留在低張力狀態,而造成不聽意識指揮的情形。?;嵋蟶硤宄魷植徽W純齠竽暈薹ń饈?,加上恐懼的幻想,造成幻覺現象。
  因為在發作當時的恐慌感覺,很多人在醒來之后會覺得害怕,而直覺得認為是被什么不明物體壓制所造成,所以才會有“鬼壓床”的說法。

日期選擇

一周熱門

查看更多