深圳风采2019072 > 看歷史 > 歷史戰爭 > 戰史資料 > 第二次鴉片戰爭的結局如何? 簽訂了什么樣的條約?

深圳风采2019062期中奖号码是多少:第二次鴉片戰爭的結局如何? 簽訂了什么樣的條約?

山前有路 2019-11-05 14:32:08
  在1860年的10月24日與10月25日,奕訢分別與額爾金、葛羅交換了《天津條約》批準書,并且簽訂了中英、中法《北京條約》,而中英、中法《北京條約》的只要內容包含:開天津為商埠;準許英國和法國招募中國國人出國;割讓九龍司地方一區給英國同時退還以前沒收的天主教資,法國還擅自在中文約本上增加:“并任法國傳教士在各省租買田地,建造自便”;賠償英、法軍費各增至八百萬兩,恤金英國五十萬兩,法國二十萬兩。
\
。

深圳风采2019072 www.mbfuy.com   中英、中法《北京條約》簽訂后,英法聯軍開始撤離北京。第二次鴉片戰爭結束。

  1856年10月到1860年11月歷時四年多的第二次鴉片戰爭,中國人民和愛國官兵保家衛國,英勇抗敵,給予侵略者沉重的打擊。但是,由于清政府的腐敗無能,戰爭以中國失敗而告終。戰爭中,英法聯軍所到之處,燒殺搶掠,無惡不作,使中華民族再次蒙受沉重災難。1860年10月,英法聯軍在北京洗劫和燒毀了融匯中外建筑藝術精華的萬園之園——圓明園。侵略者也不得不承認“我們就這樣以最野蠻的方式,摧毀了世界上最寶貴的財富……你想象不到這座宮殿有多么華美壯麗,更不能設想法軍、英軍把這個地方蹂躪成什么樣子”。

  經過第二次鴉片戰爭,外國資本主義的侵略勢力由東南沿海進入中國內地,并日益擴展,外國公使駐京加強了對清政府的影響和控制,中國社會進一步半殖民地化。

  簽訂不平等條約

  1858年5月,英法聯軍侵占大沽炮臺,并以進攻北京作為威脅。6月23日,迫使清政府與英、法、俄、美四國分別簽訂了《天津條約》。主要內容:公使進駐北京;開放牛莊、登州、臺南、淡水、潮州、瓊州、漢口、九江、南京、鎮江為通商口岸;外國商船可以自由駛入長江一帶通商口岸;外國人可以到內地游歷經商;外國傳教士可以到內地自由傳教;中國對英、法兩國賠款600萬兩白銀。1860年10月,英法侵略軍占領北京。侵略者以焚毀皇宮作為威脅,迫使清政府簽訂了中英、中法、中俄《北京條約》,作為《天津條約》的補充,續增的條款包括:開天津為商埠;割九龍司地方給英國;準許外國人在中國買賣人口;將已充公的天主教教堂財產發還,法國傳教士可以在各省任意租買田地,建造教堂;對英、法兩國賠款各增至800萬兩白銀。

  大片領土被割讓

  1856年,趁英法聯軍進攻廣州,俄國公使普提雅廷與清政府談判邊界問題。1858年5月,俄國西伯利亞總督穆拉維約夫

  乘英法聯軍攻陷大沽口之際,以武力強迫清廷黑龍江將軍奕山簽訂了中俄《璦琿條約》。根據這個條約,中國割讓黑龍江以北、外興安嶺以南的60多萬平方公里的土地予俄國,并把烏蘇里江以東約40萬平方公里的中國領土劃作中俄共管。另一方面,俄國伺機介入調停,普提雅廷先于英法美三國與清政府簽訂了《中俄天津條約》。

  《中俄北京條約》即《中俄續增條約》。1860年(咸豐十年)沙俄利用英法侵華聯軍攻占北京的軍事壓力,強迫清政府簽訂的不平等條約。由清欽差大臣奕與俄國駐華公使伊格那提也夫在北京簽訂。共十五款。主要內容為:(1)將烏蘇里江以東(包括庫頁島在內)約四十萬平方公里的中國領土,強行劃歸俄國;

  (2)規定中俄西段疆界,自沙賓達巴哈起經齋桑卓爾、特穆爾圖卓爾(今伊塞克湖)至浩罕邊界,“順山嶺、大河之流及清朝常駐卡倫等處”為界,根據這一規定,于1864年簽訂了《中俄勘分西北界約記》,將巴爾喀什湖以東、以南和齋桑卓爾南北四十四萬多平方公里的中國領土,割給俄國;

  (3)開放喀什噶爾(今喀什市)為商埠;

  (4)俄國在庫倫(今外蒙古烏蘭巴托)、喀什噶爾設立領事官。

  1860年11月,那個時候中英、中法《北京條約》已經簽訂完了,英法聯軍也開始撤離了北京,而俄國的新任駐華公使伊格那季耶夫以“調停有功”為由,提出了一個新的領土要求,在14日,清政府就與俄國簽訂了《中俄北京條約》,同時,俄國還將由其提出的中俄西部邊界走向強加給中國,把歷來屬于中國的山河湖泊和設在中國境內的卡倫指為分界標志,為更多地割占中國西部領土制造了條約。根據1864年,俄國強迫清政府訂立《勘分西北界約記》,割占巴爾喀什湖以東以南44萬平方公里土地。成為第二次鴉片戰爭期間最大的獲利者。

日期選擇

一周熱門

查看更多
s